Сканер уязвимостей Tenable и Nessus

Представляем Tenable.ep — первую динамическую платформу управления уязвимостями и риском

Для снижения киберрисков необходим новый подход к управлению уязвимостями. Благодаря облачной платформе Tenable.ep заказчики получают единую и гибкую лицензионную модель, которая сочетает улучшенный уровень понимания происходящего в корпоративных сетях с простым способом внедрения. Это позволяет снижать наиболее существенные риски с минимальной затратой усилий.

Tenable.ep - новая динамическая платформа управления уязвимостями и риском
Tenable.ep — новая динамическая платформа управления уязвимостями и риском

В последние годы корпоративная поверхность атаки постоянно меняется, поэтому многие специалисты в сфере ИТ и ИБ не успевают разрабатывать необходимые защитные меры.

Ранее большинство ресурсов компании развертывалось локально. В основном, в облака перемещали только офсайт-резервные копии и инфраструктуру, необходимую для отказоустойчивости некоторых систем, что обеспечивало непрерывность бизнес-процессов. Сегодня же большая часть ресурсов многих компаний, в том числе и критически важных для их бизнеса, размещается в облаке. Множество веб-приложений и критических ресурсов развертываются в контейнерах. Некоторые компании даже используют гибридные ИТ-OT среды. Компании прилагают существенные усилия, чтобы обеспечить мониторинг новых типов ресурсов и оценить их на наличие серьезных уязвимостей и ошибок конфигурации.

Проблема в том, что когда департаменты ИБ стали внедрять системы по управлению уязвимостями, они делали это в старом on-premise мире, так что устанавливаемые сканеры уязвимостей поддерживали только данную сетевую конфигурацию. Каждый раз, когда компания решалась перенести ресурсы в новую среду, на поверхности атаки появлялось «слепое пятно», так как с помощью используемые СЗИ не позволяли оценить ни новые активы, ни уязвимости, связанные с ними. Для решения проблемы компания выделяла бюджет на новое СЗИ, которое бы обеспечивало бы мониторинг и анализ рисков в новой среде, но только после того, как был пройден мучительный и долгий процессом его приобретения и развертывания.

И этот процесс повторялся каждый раз на каждом этапе эволюции корпоративной сети.

Точечные средства защиты дают преимущество злоумышленникам

Сегодня у специалистов по ИБ есть множество инструментов для анализа рисков поверхности атаки — значит, «слепых пятен» больше нет. Но какой ценой? Каждый такой инструмент обладает своей лицензией, технологической платформой и пользовательским интерфейсом, а также способами обработки и отображения аналитических данных по ИБ. Поэтому сотрудники департаментов безопасности вынуждены вручную агрегировать массивы данных, полученных от различных инструментов, для того, чтобы увидеть свои слабые места, понять контекст этих уязвимостей и затем корректно приоритизировать действия по их устранению.

Вот мнение одного из руководителей в сфере ИБ: «Мы приобрели множество точечных инструментов для решения конкретных задач безопасности, и теперь мы тратим слишком много времени на объединение этих данных и недостаточно времени на их использование для своих задач. Мы должны вручную анализировать все эти данные, чтобы разобраться в том, что происходит в нашей сети. Поэтому мы всегда остаемся на шаг позади в вопросах защиты». И он не одинок. Из-за этих трудностей департаменты ИБ оказываются в заведомо проигрышной ситуации, поскольку не могут справится с растущим объемом и скоростью выявления новых уязвимостей в своих средах.

Пришло время взять ситуацию под контроль. Руководителям по ИБ нужны правильные инструменты, которые позволят им сфокусироваться на устранении наиболее серьезных проблем. Пришло время для нового подхода, основанного на анализе рисков. 

Tenable.ep — Tenable Exposure Platform — позволяет динамически анализировать всю поверхность атаки организаций

Tenable Lumin - аналитика и поддержка принятия решений в Tenable.ep
Tenable Lumin — аналитика и поддержка принятия решений в Tenable.ep

Для решения этих проблем Tenable анонсирует Tenable Exposure Platform (Tenable.ep). Это единая платформа для управления уязвимостями на основе анализа рисков, благодаря которой можно узнать о незащищенности любого ресурса на любой платформе в любое время. Важно, что платформа Tenable.ep использует модель лицензирования с упрощенным определением сканируемого актива, что делает процессы по обеспечению безопасности более гибкими. Департаменты ИБ могут выбирать защищаемые ресурсы исходя из своих конкретных задач, и переназначать их по мере того, как меняются задачи бизнеса или регуляторные требования.

Tenable.ep содержит в себе комплексный набор инструментов, который позволяет:

  • ликвидировать «слепые пятна» по всей поверхности атаки;
  • обеспечить единый мониторинг широкого спектра активов и уязвимостей;
  • предсказывать, какие уязвимости вероятнее всего будут проэксплуатированы в ближайшем будущем;
  • определять степень зрелости процесса управления уязвимости в компании и предлагать аспекты для его улучшения;
  • замерять эффективность системы ИБ в сравнении с коллегами по индустрии.

Tenable.ep — это не просто разрозненный набор отдельных инструментов за фиксированную цену. Каждый компонент платформы тесно связан с другим, что позволяет анализировать ресурсы и уязвимости на поверхности атаки, а также отображать данные на едином дашборде.

Если кратко, то Tenable.ep — это именно то решение, которое необходимо вам для комплексного и эффективного внедрения процесса управления уязвимостями.

Закажите демонстрацию и тест решения Tenable.ep по этой ссылке.

Об авторе

Тайгер Оптикс является специализированным дистрибьютором решений по кибербезопасности. Компания основана в 2010 году в Российской Федерации и имеет представительства в Казахстане, Беларуси, Азербайджане и Узбекистане.

Мы помогаем партнерам и заказчикам повышать защищенность на всем протяжении корпоративной ИТ-инфраструктуры – от гибридного ЦОДа до конечных точек – рабочих станций и мобильных устройств.

Веб-сайт: https://www.tiger-optics.ru/